Как сделать торт?

Что включает в себя понятие сделать торт?

Это значит не просто испечь вкусное кондитерское изделие, но и красиво его оформить в соответствующей тематике. Не просто угощать, но и радовать.

В этой статье мы разложим по полочкам процесс создания произведения кулинарного искусства, постараемся конкретно ответить на вопрос как сделать торт для особого торжества, романтического ужина, или просто семейного чаепития.

Основные этапы создания торта
1.Творческая задумка, идея. Главная задача – представить в мыслях конечный результат

Это, пожалуй, самый ответственный момент, учитывая желание сотворить чудо в соответствии с торжественным событием, с кулинарными привязанностями виновника торжества.
Для начала нужно определиться, что мы хотим видеть. Торт в виде машинки – это для мальчика, с украшением в виде куклы – это для девочки, цветочные мотивы – для женской аудитории, футбольный мяч будет интересен мужчинам.
Идея повлияет на выбор основы, крема, декорирующих элементов.

2. Выпечка коржей.

Основу нужно выбрать такую, чтобы было удобно претворять мечты в реальность, то есть разрезать, сложить.

3.Приготовление крема, украшений.

4.Сборка торта.

5. Украшение.

Все этапы работ должны выполняться с учетом замыслов кулинара, создавая общую задуманную картину.

Выпечка основы и приготовление крема

Существует великое множество рецептов тортов. Из них мы приведем самые распространенные, они будут удобной основой в работе при оформлении, а самое главное – очень вкусной.

Бисквитный торт

Это самая настоящая классика жанра и основа для самых разнообразных кулинарных изяществ.
Для приготовления бисквита понадобятся
1.Форма. Это могут быть глубокие сковорода или лист, специальные формы для выпечки.
2.Миксер.
3.Миска для взбивания яиц с сахаром, смешивания продуктов, желательно глубокая.
4.Пергамент.
Необходимые продукты
• Яйца в количестве шести штук, они должны быть холодными
• Стакан(200 граммов) сухого сахарного песка
• Стакан (150 граммов) сухой и просеянной муки высшего сорта

Приготовление начинается с подготовки емкости для выпекания – ее нужно застелить пергаментом.

Затем включите духовку, она должна прогреться до 180 градусов.
Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар, взбивайте до полного его растворения.

По времени это составит 15 минут. Придерживайтесь этого нюанса, бисквит не терпит суеты. Именно за эти минуты сахар растворится, увеличится в объеме масса и приобретет необходимую консистенцию.
Затем постепенно добавляйте муку, аккуратно перемешивая руками или лопаткой движениями снизу вверх.
Приготовленное тесто выложите в форму, отправьте в духовку на сорок пять минут. Не открывайте духовку первые полчаса – бисквит упадет, работа пойдет насмарку.


Готовность проверяйте зубочисткой – на ней не должно быть остатков теста.
По мере готовности корж вынуть, остудить. Классическая основа готова, ее можно разрезать, как минимум, на два коржа.


Остывшие коржи нужно обязательно пропитать, тогда они будут сочными и вкусными. Пропитка может быть самой разнообразной: взбитая с сахаром сметана, желеобразные варенья, фруктовые сиропы. Главное, чтобы она соответствовала общей теме.


Пример ананасового сиропа: из банки с консервированными ананасами слить сироп, добавить сахара, кипятить минут десять до загустения. Добавленная ложка рома послужит отличным ароматизатором, внесет нотку пикантности. Вместо рома можно использовать коньяк, мартини.

Крем для бисквитной основы
Бисквитная основа хороша еще и тем, что с ней замечательно уживаются самые разнообразные кремы – масляные, сметанные. Выбирайте на свой вкус.
1. Крем со сгущенкой.
Для одной банки сгущенного молока потребуется 250 граммов сливочного масла. Масло нужно хорошенько взбить миксером, затем туда добавить сгущенку, взбивать до однородности, охладить.
Интересным решением будет вареная сгущенка. Благо, что ее можно приобрести в готовом виде.


2. Сливочный крем.
Одно яйцо растереть со стаканом сахара, влить 100 мл. молока. Закипятить при постоянном помешивании, остудить. Отдельно взбить 250 граммов сливочного масла, затем влить к нему остывшую яично – молочную смесь, взбить все вместе до однородного состояния, охладить.

Торт Суфле

Бисквитные коржи являются прекрасной основой для торта суфле – вкуснейшего лакомства. Их можно приобрести в готовом виде, или испечь самостоятельно по приведенному выше рецепту.
Для приготовления торта понадобится глубокая форма. Разъемная – идеальный вариант.


Для суфле понадобятся продукты:
• Двадцать граммов желатина
• Четыреста мл фруктового йогурта
• Двадцать мл жирных сливок
• Персик, ананас, свежий или консервированный, другие фрукты по желанию кулинара
Пошаговое приготовление суфле
1. Желатин замочить для набухания согласно инструкции на пачке.
2. Добавить в йогурт сахар, растворившийся желатин, хорошенько перемешать.
3. Ягоды нарезать на кусочки.
4. Взбить сливки.
5. В смесь йогурта добавить сливки, перемешать, заложить фрукты.
6. Уложить бисквитный корж на дно формы, залить суфле, сверху положить второй корж.
7. Отставить для застывания.
8. Застывший торт нужно выровнять масляным кремом.

Торт « Медовик»

Коржи медовика также замечательно подойдут для создания кондитерского шедевра. Готовятся они на пару. Поэтому нужно подготовить соответствующую посуду.


Необходимые продукты
• Мед – 2 -3 ст.ложки
• Сахара половина стакана (можно регулировать вкусом повара)
• Два яйца
• Половина пачки маргарина, лучше сливочного
• Муки 3 стакана
• Одна чайная ложка соды, погашенной уксусом
Приготовление
1. В кастрюльку на водяной бане положить маргарин, мед — пусть плавятся при непрерывном перемешивании.
2. Яйца слегка взбить с сахаром, отправить к мёду и маргарину, перемешать.
3. Заложить соду, не забывая погасить ее уксусом.
4. Закладывать муку, постоянно перемешивая массу. Количество муки нужно регулировать – консистенция теста должна быть не сильно густой, несколько тягучей.

Готовое тесто выложить на стол, поделить на равные 5 – 6 части. Тонко раскатывать в теплом виде, ставить на выпекание в духовку, нагретую до 180 градусов.
Выпекать можно на сковороде, противне. Для уверенности лучше их смазать маргарином или растительным маслом. Время выпекания для одного коржа – 10 -15 минут. Его нужно регулировать – духовки ведь у всех разные.
Готовые и остуженные коржи можно обмазывать кремом, предварительно обрезав края.
Из медовых коржей пекут торты – зебры, то есть чередуют светлые и темные коржи. На цвет влияет время выдерживания в духовке.

Крем для торта « Медовик»

Сметанный крем идеально подходит к медовым коржам. Чтобы его приготовить, нужно иметь под рукой:
• Жирной сметаны 800 граммов
• Стакан сахара
• Сливочного масла 250 граммов
Приготовление крема
1. В размягченное масло добавить сахар, постоянно перемешивая и добиваясь однородной массы. Полученную смесь взбить.
2. Добавить сметану, перемешать. Совсем немного поработать миксером для придания однородной консистенции.

Торт « Панчо»

Оригинальный торт, обожаемый сладкоежками — достойный выбор для создания праздничной кулинарной композиции. Он может послужить замечательным нарядом для куклы Барби.
Для выпечки коржей необходимы:
• Пять яиц
• Полтора стакана сахара
• Четыре столовых ложек какао
• Чайная ложка разрыхлителя
• Полтора стакана муки
• Чайная ложка лимонного сока

Процесс приготовления
1. Белки нужно взбить в крепкую пену.
2. Желтки растереть с сахаром, взбить.
3. Добавить к желткам белки, перемешать.
4. К яичной смеси добавить муку, разрыхлитель, лимонный сок, перемешать.
5. Тесто разделить на несколько частей, в одну из которых добавить какао.
6. Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке.
Один светлый корж послужит основой, все остальные нужно нарезать кубиками.

Собирать торт нужно следующим образом: на дно блюда укладывается основа, смазывается кремом, далее выкладываются чередующиеся светлые и темные кубики, которые перемазываются кремом. Конус торта кверху становится уже, напоминая, таким образом, девичий наряд.
Кремом для этого изумительного торта послужит взбитая с сахаром сметана.

Сборка торта

Коржи испечены, крем приготовлен. Начинаем собирать наше изделие согласно задуманному проекту. Фантазия кулинара будет руководить действиями. На этом этапе важно объемное видение будущего изделия.


Здесь главное не спешить, что называется, семь раз отмерь. Для успешного претворения идеи не лишним будет приготовить макеты деталей торта из бумаги, чтобы потом вырезать их, приложив к коржу. Если у вас сложная фигура — не спешите склеивать детали кремом. Сложите их, просмотрите, что получается. При необходимости добавьте составляющие из обрезков коржей.
Приготовив детали из основы, склеиваем их при помощи крема, складываем фигуру, придаем нужные очертания. В ход пойдут даже самые маленькие обрезки.
Собранное изделие нужно хорошенько смазать кремом со всех сторон, дать остыть. Затем при помощи горячего ножа или лопатки разровнять поверхность. При необходимости эту процедуру провести дважды – торт должен иметь красивую и ровную поверхность. После этого полуфабрикату нужно дать хорошо остыть, и только после этого приступать к украшению.

Украшение торта

Это самая интересная и захватывающая процедура. Импровизации и фантазии нет предела.
Способов украшения – море, нужно только выбрать основополагающий, добавить своей изюминки.


1. Посыпание крошкой или тертым шоколадом, орехами, украшение свежими ягодами – самая простейшая отделка, но вместе с тем привлекательная. При помощи обыкновенной терки из коржей делается крошка, измельчается шоколад.
2. Отделка кремом и глазурью – собранный, обмазанный кремом торт с ровным контурами заливается глазурью, шоколадной например. Глазурь из шоколада можно приготовить из 50 граммов сливочного масла, 2 -3 ложек сметаны, такого же количества сахара, 3-4 ложек какао. Все ингредиенты смешиваются, доводятся до кипения. Заливают торт немного остывшей глазурью.
3. Отделка отливными и выпеченными фигурками. Отлить фигурки самостоятельно можно из желе, придав им нужную форму, выпечь заранее из теста на противне. Фигурки могут быть их шоколада, карамели, цукатов. Шоколад можно растопить на водяной бане, с помощью трафаретов вылить самые разные фигурки. Также можно растопить сахар – отделка получится карамельная.
4. Украшение с использованием специальных инструментов – кондитерских шприцов, вайнеров. Их применяют для изготовления лепестков роз, листиков. Здесь нужна тренировка, но сделанный торт получится необыкновенно красивым.
5. Украшение из мастики. На сегодня это самое популярное. Ею накрывают поверхность торта, используют для вырезания декоративных фигур. Мастику можно купить в готовом виде, приготовить самостоятельно.
Для начинающих кондитеров будет хороша мастика для моделирования. Ее используют как для накрытия поверхности изделия, так и для лепки фигурок.


Тягучие сладкие конфетки маршмеллоу могут стать основой для создания мастики собственными руками. Для этого нужно суфле выложить в миску, поместить в микроволновку и расплавить до тягучего состояния. Затем добавить две столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки лимонного сока, все перемешать. Потом вымешать с сахарной пудрой до консистенции жидкого теста.
Можно приобрести силиконовые формы, которые называют молды. Они бывают в виде машинок, героев из детских мультяшек, бусинок. Заполнив мастикой такие формочки, вы получите прекрасное оформление, сделаете торт неповторимым и эксклюзивным.
Мы постарались рассказать об основных моментах создания кондитерского шедевра, с помощью которых вы без труда можете решить проблему под названием «как сделать торт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =